La Ferme Marty Débat
Certifiée Haute Valeur Environnementale
Vente à la ferme le mercredi - vendredi de 16h30 à 18h et
le Samedi de 9h30 à 11h
La traite des vaches se déroule deux fois par jour, le matin et le soir. La salle de fabrication est à 30 mètres de notre stabulation. Le lait est acheminé par un lactoduc souterrain et arrive directement dans le pasteurisateur.
Le processus de fabrication des yaourts dure environ 2h de temps, ensuite il y a la mise en pots et l'étuvage. Nous fabriquons également des fromages frais et affinés nature, au piment et ail et fines herbes.
Nous avons créé un laboratoire dans notre ancienne grange, où autrefois la traite des vaches se faisait à la main. Maintenant nous avons la salle de fabrication, une étuve, une chambre froide et un magasin pour vous accueillir !
Une fois le lait pasteurisé, nous passons à la phase de fermentation. Nous ajoutons des ferments lactiques naturels au lait, qui sont responsables de la transformation du lait en yaourt. Ce processus, réalisé avec soin et patience, permet de développer une texture onctueuse et un goût authentique, typiques des yaourts fermiers. La machine va permettre de remplir chaque pot avec une précision impeccable, garantissant une portion homogène et parfaitement dosée à chaque fois.